天气预报

安顺市国土局关于对中马房地产开发有限公司非法占地的调查报告及行政处罚决定书

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

国土资源违法案件调查报告


案   由:非法占地

调查机关:安顺市国土资源局经济技术开发区分局

承 办 人:敖文勇、王 飞

调查时间:2016年6月20日至6月28日

当事人情况安顺市中马房地产开发有限公司

地址:安顺市开发区南马大道普定路福建商会内

经调查认定的主要事实:

2016年5月29日,安顺开发区“双阳1965”艺术街区项目经安顺开发区发展和改革局文件关于《安顺开发区“双阳1965”艺术街区建设项目备案的通知》(安开发改备案〔2016〕33)备案。安顺市中马房地产开发有限公司于2016年3月29日与安顺经济技术开发区管委会签订《安顺市中马城市综合体项目投资合作协议》,协议约定安顺市中马房地产开发有限公司依法取得项目用地的土地使用权后进行开发建设,土地性质为商服用地,包括300套安置房、80套回迁房,酒店、超市及餐饮娱乐、影院等。项目拟投入资金2.5亿元,2016年6月,该公司以项目区内积水影响后期施工,需挖坑引水及按城市管理要求进行电力塔基迁改为由,修建简易活动房及洗车槽。经现场实测,动工土地面积8824平方米,系安顺开发区宋旗镇大云村集体土地。

根据《安顺开发区土地利用现状图》、《安顺开发区土地利用总体规划图》,该幅用地现状为耕地6214平方米和非耕地2610平方米;土地利用总规为允许建设区。

安顺市中马房地产开发有限公司非法占用安顺开发区宋旗镇大云村集体土地8824平方米修建城市综合体改造项目行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条、第四十三条、第四十四条规定,属非法占地的违法行为。

处理建议:

鉴于该项目属民生工程,将解决300套安置房及80套回迁房,而安顺市中马房地产开发有限公司积极配合调查,主动整改消除违法状态,且该项目用地正在组织报件上报审批,建议从轻处罚。根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条的规定,行政处罚如下:

1、没收安顺市中马房地产开发有限公司非法占用开发区宋旗镇大云村集体土地8824平方米修建的建筑物和其他设施。

2、对安顺市中马房地产开发有限公司非法占用开发区宋旗镇大云村集体土地8824平方米(其中: 耕地6214平方米、非耕地2610平方米)修建城市综合体改造项目的违法行为,处以耕地每平方米10.00元罚款,处以非耕地每平方米5元罚款,合计罚款人民币柒万伍仟壹佰玖拾元整(¥75190.00)。

证据清单:

1、询问笔录;

2、现场勘测笔录。




2016年6月28日




行政处罚决定书

编号:安国土资罚决字〔2016〕19号


安顺市中马房地产开发有限公司

我局于2016年6月20日对你公司非法占地一案立案调查。经查,你公司未经批准,于2016年6月非法占用安顺开发区宋旗镇大云村集体土地面积8824平方米,用于修建城市综合体改造项目的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条、第四十三条和第四十四条规定,属非法占地的违法行为。

上述违法事实有下列证据证实:

    1、询问笔录;

2、现场勘测笔录及宗地图;

3、现场照片

我局已于2016年6月30日依法对你公司下达《行政处罚听证告知书》,你公司放弃陈述、申辩、听证权利。

根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条的规定,决定处罚如下:

1、没收你公司非法占用开发区宋旗镇大云村集体土地8824平方米修建的建筑物和其他设施。

2、对你公司非法占用开发区宋旗镇大云村集体土地8824平方米(其中: 耕地6214平方米、非耕地2610平方米)修建城市综合体改造项目的违法行为,处以耕地每平方米10.00元罚款,处以非耕地每平方米5元罚款,合计罚款人民币柒万伍仟壹佰玖拾元整(¥75190.00)。

行政处罚履行方式和期限:你公司应当在十五日内将罚款交至安顺经济技术开发区非税收入管理改革领导小组办公室(账号:133004707342),开户行:中国银行安顺开发区支行。逾期不履行,依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条之规定,每日按罚款额的百分之三加处罚款。

本决定送达当事人,即发生法律效率。

你公司如不服本处罚决定,可以在自收到本处罚决定书之日起60日内依法向安顺市人民政府或贵州省国土资源厅申请行政复议,或者6个月内直接向有管辖权的人民法院提起诉讼(对责令限期拆除的,可以在接到责令限期拆除决定之日起15日内,向人民法院起诉)。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

联系人:王飞

电话:0851-33416232

地址:安顺东山路4号

2016年7月6日


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市国土局关于对中马房地产开发有限公司非法占地的调查报告及行政处罚决定书 2018-04-11
  • 安顺市国土资源局严肃查处一批矿产资源违法案件 2018-04-11
  • 行政处罚决定书(紫云) 2018-04-11
  • ​土地、矿产违法案件处理 2018-03-19