天气预报

安顺市国土资源局严肃查处一批矿产资源违法案件

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

为加大矿产资源违法案件查处力度,严厉打击矿产资源违法行为,促进依法合理开发利用矿产资源,根据省国土资源厅《关于开展矿山越界采矿专项清理行动的通知》(黔国土资发〔2014〕11号)文件精神,市国土资源局下发了《关于转发<省国土资源厅关于开展矿山越界采矿专项清查行动的通知>》(安国土资通〔201441号),制定了《安顺市矿山越界采矿专项清查工作实施方案》,部署清查矿山越界开采、整顿规范矿产资源开发秩序,依法严肃查处一批矿产资源违法案件。通过此次专项行动,全市共立案查处越界开采20宗,没收违法所得9.89万元,罚款17.56万元。在此次行动中,市国土资源局通过巡查以及《采剥工程平面图》监管发现,安顺开发区宏发砂石厂以消除危石为名,越界进入原安顺师范高等专科学校后勤服务中心砂石厂(采矿权到期,已注销关闭)矿区范围进行开采,立即进行立案查处。根据相关技术报告,因越界开采范围与原采空区重叠,越界开采量无法计算,市国土资源局对其越界开采行为依法从重罚款,责令其退回矿区范围,对其越界开采违法行为罚款人民币5万元整。

此次矿山越界开采专项行动,对全市范围内的矿山开采现状进行了一次全面普查,通过对越界开采等违法行为进行严肃查处,对露天开采的矿山,要求矿区边界埋设界桩;对地下开采的,对越界巷道进行永久性密闭并作标记,对埋设界桩和密闭巷道的情况进行检查和拍照,并制作检查记录存档;对越界巷道的密闭情况,书面函告同级安全监察部门。促进了我市矿山资源开发秩序的明显好转,落实了安全生产共同责任,加强了依法行政依法监管,预防和遏制了重特大事故发生,规范了我市矿产资源开采秩序。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市国土局关于对中马房地产开发有限公司非法占地的调查报告及行政处罚决定书 2018-04-11
  • 安顺市国土资源局严肃查处一批矿产资源违法案件 2018-04-11
  • 行政处罚决定书(紫云) 2018-04-11
  • ​土地、矿产违法案件处理 2018-03-19