天气预报

贵州省土地利用总体规划调整完善工作方案

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

根据国土资源部对土地利用总体规划调整完善工作的统一部署和要求,为扎实做好我省土地利用总体规划调整完善工作,制定本工作方案。

  一、总体要求

  认真贯彻落实中央、国务院关于国土资源管理和土地制度改革的系列要求,恪守生态和发展两条底线,以解决空间布局结构不合理和用地矛盾问题为出发点,依据土地调查和规划中期评估结果,重点调整完善全省耕地和基本农田保护目标,进一步强化耕地和基本农田保护,优化土地利用结构和布局,保障稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项政策措施落地。

  二、工作原则

  (一)保护优先、统筹兼顾。按照“万亩大坝不准占、五千亩大坝不许占、千亩大坝不要占”的要求,坚持耕地保护优先,强化耕地数量和质量保护,重点落实对千亩以上坝区及其他优质耕地的保护。严格保护林地、草地、湖泊、湿地等生态用地,合理安排退耕还林,保障生态屏障建设用地。

  (二)突出重点、严把质量。在新增建设用地规模不变的前提下,重点抓好城市开发边界、永久基本农田和生态保护红线等“三线”划定工作,引导形成合理的国土空间开发格局。严把质量关,确保耕地保有量、基本农田保护目标、建设用地规模等符合要求,做到图、数和实地相一致,确保土地规划数据库的准确性。

  (三)注重实效、突出重点。按照突出重点、远近结合的要求,明确土地利用总体规划调整完善的目标任务,着重做好耕地和基本农田调整、建设用地结构布局优化等工作。

  (四)上下结合、充分衔接。按照国家土地利用总体规划调整方案要求,做好与城市建设规划等相关规划的协调衔接,提高规划的科学性和可操作性。

  三、工作任务

  (一)做好土地利用总体规划中期评估。各市(州)、县(市、区、特区)在已经形成的土地利用总体规划中期评估报告基础上,以贵州省第二次土地调查主要数据成果(以下简称二调)及其连续变更到2013年的数据为基础,收集最新的经济社会发展状况、生态环境状况、城乡建设规划以及相关规划等,按其类别、性质进行整理,分析趋势、找准问题、查明原因、提出完善规划实施管理的措施。(责任单位:各市<州>人民政府,贵安新区管委会,各县<市、区、特区>人民政府)

  (二)开展资源环境承载力评价研究。充分利用“二调”、国土资源遥感监测数据等成果,及时开展资源环境承载力评价研究,运用《贵州省资源环境承载力监测预警制度建设》研究成果,明确区域国土资源合理开发利用承载潜力和方向,为规划目标确定、指标规模调整、空间布局和结构优化等提供科学依据。(责任单位:省国土资源厅、省发展改革委、省环境保护厅、省林业厅、省水利厅)

  (三)合理调整完善规划目标和控制指标。

  1.耕地和基本农田保护任务的调整。按照国土资源部下达我省的耕地保有量和基本农田保护目标,合理确定各市(州)耕地保有量和基本农田保护面积。依据“二调”和耕地质量等评定成果,遵循耕地保护优先、数量质量并重的原则,按照布局基本稳定、数量不减少、质量有提高的要求,对现有基本农田保护任务和空间布局作适当调整。开展实地核查,特别是摸清城市周边、道路沿线未划入基本农田保护区的现有耕地数量、质量及分布状况,结合城市开发边界和生态保护红线划定,将千亩以上坝区、城镇周边、交通沿线、集中连片、质量等级高应当划入而尚未划入的优质耕地划入基本农田,实行永久保护,完成基本农田保护调整。(责任单位:省国土资源厅、省农委,各市<州>人民政府,贵安新区管委会,各县<市、区、特区>人民政府)

  2.建设用地布局调整。在全省新增建设用地规模不变的前提下,综合考虑资源环境承载能力、经济社会发展水平和规划剩余空间情况,合理确定各市(州)建设用地规模,优化建设用地比例结构、城乡用地结构和布局,遵循国家产业政策和供地政策,按照区域协调发展、新型城镇化、工业化和新农村建设的战略要求,统筹安排规划建设用地规模和布局,通过倒逼存量挖潜,促进结构调整和发展转型。一是加强与新型城镇化、工业化、生态环境等相关规划的协调衔接,合理安排生产、生活、生态用地空间,避让优质耕地,最大限度保护河流、湖泊、山峦等自然生态用地,促进形成规模适度、布局合理、功能互补的城镇空间体系。二是严控城市新区无序扩张,确保设立的城市新区人口密度、用地产出强度等必须达到相关标准。三是适应城乡统筹发展和新农村建设需要,结合农村土地综合整治,因地制宜、量力而行,在具备条件的地方对农村建设用地按规划进行土地整治、产权置换,促进农村农民住宅向集镇、中心村集中。四是合理调整产业用地结构,保障水利、交通、能源等重点基础实施用地,优先安排社会民生、扶贫开发、战略性新兴产业,以及国家扶持的健康和养老服务业、文化产业、旅游业、生产性服务业发展用地等,严禁为产能严重过剩行业新增产能项目提供用地。(责任单位:省国土资源厅、省发展改革委、省农委、省经济和信息化委、省住房城乡建设厅、省环境保护厅、省商务厅、省水利厅、省林业厅、省交通运输厅、省旅游局、省能源局、省铁建办,各市<州>人民政府,贵安新区管委会,各县<市、区、特区>人民政府)

  (四)推进“三线”划定和“多规融合”、“多规合一”。结合规划调整完善,根据调整后的规划主要指标和用地布局,开展《贵州省城市发展边界线、耕地保护红线与生态环境保护红线划定技术与生产、生活、生态空间划分研究》专题研究,优先划定永久基本农田保护红线和生态保护红线,合理确定城市开发边界。鼓励有条件的地区以土地利用总体规划为“底盘”,结合“三线”划定,探索推进“多规融合”、“多规合一”试点。(责任单位:省国土资源厅、省发展改革委、省住房城乡建设厅、省环境保护厅、省林业厅,各市<州>人民政府,贵安新区管委会,各县<市、区、特区>人民政府)

  四、进度安排

  (一)前期准备阶段(2014年12月下旬—2015年1月中旬)。召开土地利用总体规划调整完善工作会议,启动全省土地利用总体规划调整完善工作,成立省土地利用总体规划调整完善工作领导小组,制订下发《贵州省土地利用总体规划调整完善工作方案》,全面部署规划调整完善工作。

  (二)工作开展阶段(2015年1月下旬—2月下旬)。开展《贵州省土地利用总体规划调整完善方案》编制前期工作;编制《贵州省土地利用总体规划调整完善技术指导手册》;对各市(州)、县(市、区、特区)参编人员进行系统培训;督促指导市县开展工作。

  (三)中期评估及方案报批阶段(2015年3月—4月)。完善省、市、县三级土地利用总体规划中期评估成果;根据国土资源部下达的调整方案,完成各市(州)相关规划指标分解协调衔接工作,形成贵州省土地利用总体规划调整方案,上报国土资源部审批。

  (四)调整完善阶段(2015年5月-2016年6月)。2015年12月前完成市、县级规划调整完善工作;2016年6月前完成县级规划数据库更新工作。

  五、工作保障

  (一)强化组织领导。各级政府要高度重视,紧扣当前工作要求和“十三五”经济社会发展目标,将土地总体规划规划调整完善工作纳入政府重要议事日程,比照省级成立土地利用总体规划调整完善工作领导小组。领导小组要及时协调相关部门,解决规划调整完善过程中遇到的重大问题,制定土地利用总体规划调整完善具体工作方案。

  (二)强化经费保障。土地利用总体规划调整完善工作经费实行分级责任制。省国土资源厅负责省级土地利用总体规划调整完善工作经费的预算编制,省财政厅负责省级土地利用总体规划调整完善工作经费预算的审核、调整和安排;各市(州)人民政府,贵安新区管委会,县(市、区、特区)人民政府负责本级土地利用总体规划调整完善工作经费,确保按期完成目标任务。

  (三)强化督促检查。各地要把规划调整完善工作列入年度考核的重要内容,督促和推进规划调整完善工作。领导小组办公室要建立规划调整完善工作信息调度和报送制度,及时掌握工作进展情况,每月定期提交推进情况报告,对工作被动、落后的单位,要进行通报批评。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2016年1--10月国土资源调控监测统计报表 2018-04-13
  • 安顺市土地利用总体规划(2006—2020年)调整方案的批复17-11-17.PDF (1) 2018-04-13
  • 贵州省土地利用总体规划调整完善工作方案 2018-04-13
  • 安顺市土地利用总体规划(2006-2020年)主要内容 2018-04-13
  • 安顺市土地利用总体规划(2006—2020年)调整方案的批复 2018-03-14