天气预报

安顺市矿产资源总体规划(2001~2010年)主要内容

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

一、总则

(一)目的及依据

为了加强安顺市矿产资源宏观调控,优化资源配置,有效监督管理,贯彻执行中央关于人口、资源、环境的基本国策和党的十六大精神,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的基本方针。依法维护国家对矿产资源的所有权,更好地有效保护与合理开发利用,满足国民经济建设和社会发展的需要,变资源优势为经济优势,促进全市矿业经济的可持续发展。从安顺的市域情况、矿产情况和发展需求出发,依据《矿产资源法》和国土资源部《矿产资源规划管理暂行办法》、《市、县矿产资源规划编制指导意见》及《贵州省地、县矿产资源规划编制技术要求》,落实《贵州省矿产资源总体规划》(2000—2010年)和《安顺市国民经济和社会发展“十五”计划纲要》的要求,编制《安顺市矿产资源总体规划》(2001—2010年)(以下简称《规划》)。

二、安顺市经济社会发展及其对矿产资源的需求

(一)经济和社会发展概况

1、自然地理特征

安顺市位于贵州省中偏西南部,地处云贵高原黔中腹地。东与省会贵阳市、西与六盘水市和黔西南州、南与黔南州、北与毕节地区分别接壤,介于东经105°14′26″106°33′47″,北纬25°21′42″26°37′49″之间。南北长249.5公里,东西宽207.6公里,全市土地总面积9264平方公里;人口255万人,其中少数民族人口97.92万人,占总人口的38.4%。

(二)矿产资源调查评价、勘查和开发利用、保护现状

1、调查评价与勘查现状及矿产资源特点

安顺矿产资源调查与勘查始于20世纪初期,经过长期的工作,特别是新中国成立后的50多年来,开展了大规模系统的调查评价与勘查,取得了丰硕成果。现已完成全市1∶20万区域地质、矿产、水文地质调查和全市的化探扫面,并完成1∶5万区域地质调查等。基本查明了全市主要矿产的产出分布规律及特征,探明了可供开发利用的矿产。尤其是重要优势矿产煤、重晶石、饰面灰岩等勘查程度相对其它矿产较高,主要矿区地质勘查程度普查以上的46处,详查14,普查26处,勘探6处。

(三)经济社会发展对矿产资源的需求预测及可供性分析

1、矿业与经济社会发展

矿产资源开发是原材料基础工业。在我市的经济发展中,矿业 (包括采选业及其冶炼加工业)占有较重要的地位。矿业及以矿产为原料的我市化工、建材、冶金等相关工业占全市工业总产值的10%以上。矿业开发以煤炭开发为主,是我市的经济支柱和财源增长点。煤炭业是我市的优势产业。优势矿产的开发及其它能源的开发,使安顺市成为我国重要的能源发展基地。镇宁重晶石基地的开发,使重晶石及其深加工产品不仅满足国内需要,同时也占据国外大部份市场空间,在世界钡盐市场上占有举足轻重的地位,使安顺市成为世界钡盐的主要生产、供应基地之一。优势矿产品的开发在今后较长时期,仍具有良好的国内外市场。

    三、遵循原则与规划目标

 (二)规划目标

安顺市矿产资源勘查和开发与保护工作的规划目标是:立足本市的矿产资源,充分利用市内外资源和市场,基本满足经济快速增长对主要矿产的需要,为实现2010年我市国内生产总值翻一番作好资源准备。矿产资源的勘查、开发利用方式实现从粗放型向集约型转变,优化资源利用结构,提高资源利用率,矿产资源得到有效保护和利用。资源环境协调发展,不断改善矿山生态环境状况,矿业开发与环境保护实现良性循环。矿产资源实现资产化管理,逐步实现矿业权市场化、法制化和规范化。逐步把我市发展成为重要的能源基地和钡盐生产供应基地。同时,针对优势矿产煤炭及重晶石探明资源储量严重短缺的实际情况,重点加大煤炭资源勘查力度,增加投入,使优势矿产的探明资源量大幅度上升,到2015年底力争完成勘查26个,提高大中型产地数17个,增加固体矿石量24亿吨。使矿产资源最大限度地满足经济发展的要求。

四、矿产资源调查评价与勘查规划

按照建立社会主义市场经济体制的要求,从安顺成矿地质条件和资源前景出发,根据国民经济发展需要,实行公益性地质调查评价和商业性矿产资源勘查工作,通过政策引导和扶持,鼓励企业投资开展适应市场需要的商业矿产资源勘查的新局面。

五、矿产资源开发利用与保护规划

根据《贵州省矿产资源总体规划》的要求:“满足把贵州建成重要原材料基地之需,落实全省矿产资源规划,开发黔西以煤为重点,和黔西南以金、重晶石为主的规划开发区的部署安排”,针对我市矿产资源产出的特点和已开发形成的格局,结合地域特点,在充分考虑市场需求潜力和经济与社会效益、环境效益的前提下,我市矿产资源开发利用与保护规划采取突出重点、兼顾一般的原则进行。即择优突出与经济和社会发展最为密切相关,既具有资源优势又有经济优势的矿产为规划重点,兼顾相关矿产。重点突出以能源为主的煤矿,以钡盐为主的重晶石矿,硅石及水泥原料等。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 普定县探明储量的矿产资源统一确权登记信息 2018-04-13
  • 矿产资源规划编制实施办法 2018-04-13
  • 矿产资源补偿费征收管理规定 2018-04-13
  • 安顺市矿产资源总体规划(2001~2010年)主要内容 2018-04-13
  • 矿产资源勘查区块登记管理办法 2018-03-14