天气预报

顺势而为谋跨越 乘势而上铸辉煌——安顺市土地使用制度改革回顾

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

        1978年春,在关岭自治县当时还称为顶云公社的陶家寨生产队,30户村民在签满名字的牛皮纸上摁上了自己的手印,以敢为人先的精神,率先在中国进行“定产到组、土地承包到户”的家庭联产承包责任制,进而开创了“定产到组、超产奖励”的“顶云经验”,成为“中国农村改革第一乡”,与安徽凤阳县小岗村一道奏响了中国农村经济体制改革的先声。

1.png

“顶云经验”发源地石板井村如今风貌

  1993年,我市第一次公开拍卖“天河大厦”地块土地使用权,敲响了我市国有土地有偿使用的第一槌。

  党的十八届三中全会以来,我市全面深化农村改革的决策部署,紧密结合自身实际,以“三权”促“三变”改革为抓手,探索出的“塘约道路”“秀水五股”等经验成为新时期我市乃至全省深化农村土地产权改革实践的缩影。

土地使用制度变迁

  发源于陶家寨的“包产到户”成为了“顶云经验”,并于1979年在关岭全县范围内推广,一千多个生产队实行生产责任制。

  从始于20世纪70年代末的农村土地制度改革到始于20世纪80年代末的城市土地有偿使用制度改革,再到党的十八大以来的“三块地”试点改革,安顺紧紧跟随党和国家改革开放的步伐,在用地方式转变中不断全面深化改革,也利用土地创造了一个又一个“发展奇迹”。

  自2014年底我市开展新型城镇化综合试点工作以来,我市以“三权”促“三变”为抓手,始终把“三变”改革作为农村改革的“牛鼻子”、作为农业供给侧结构性改革的“突破口”、作为精准脱贫攻坚的“新引擎”,有效激活了农村沉睡的资源,破解农村发展难题,进一步加快了城乡一体化进程。

  新时期的“塘约道路”成为我市乃至全省深化农村土地产权改革实践的缩影,走出了一条“党建引领、改革推动、合股联营、村民自治”的新时期脱贫攻坚塘约之路。为进一步深化农村改革,促进脱贫攻坚,市委、市政府决定在全市推广“塘约经验”。

1.png

普定秀水村发动民种植樱花树

  2017年4月,普定县率先在我市以土地流转经营权确权颁证为切入点,以融资为突破口,积极探索“放活土地经营权”模式,改革试点工作取得了很好的效果。

  “土地使用制度变迁的进程,实质上是在保留集体土地所有制的前提下,不断强化和保障国有土地使用和农民土地承包经营权的产权制度改革过程,同时也是顺应社会经济发展赋予土地新的活力、新的生命。”市国土资源局局长程华恩如是说。

 土地使用制度改革孕育城乡发展的火种

  近年来,我市通过“三权”促“三变”为重点的农村产权制度改革,有力推动了农业产业结构的调整,发展和壮大了村集体经济,拓宽了农民增收渠道了,保持了农业农村发展持续向好的形势,涌现出小河湾、秀水、大坝等一批特色新村,滑石哨、桃子、浪塘荣获“中国最美休闲乡村”称号,乡村逐步成为令人向往的地方。

1.png

旧州浪塘土地整治项目

  在安顺,通过农村土地使用制度改革发展直接或间接带来的红利还有很多。

  2014年底,我市成功入选国家新型城镇化综合试点城市,随着试点工作的不断推进,如何突破资源型城市发展的桎梏,统筹城乡协调发展,实现脱贫致富奔小康,已经成为我市致力于探索的路径。为此,我市坚持问题导向,创造性地开展“三权”促“三变”农村产权制度改革,通过产业平台和股权纽带,把各种资源优势、生态优势转化为产业优势、经济优势,促进城乡协调发展。

  “我市土地制度改革的目的是使其适应现阶段新型城镇化、工业化背景下实现农村土地资源的市场化再配置的要求,进而满足农业产业发展、城乡统筹发展的要求。”市国土资源局总工程师刘辉说。

国土资源改革工作永不止步

  在党和国家一系列改革措施相继提出后,我市紧跟国家、省的步伐,结合我市实际情况,相应出台相关政策的措施,创造性的进行各项具体改革。

1.png

平坝区天龙镇高田村岩脚寨地面崩塌搬迁集中安置点

  加快深化矿产资源配置体制改革、积极开展集体经营性建设用地流转试点工作、加快征地制度和自然资源资产产权制度改革工作、农村宅基地制度改革试点工作、农村集中建房工作、土地增值收益机制改革基础工作、自然资源资产产权制度和用途管制试点工作、乡镇国土规划建设管理体制改革、不动产统一登记工作……

  我市深化国土资源领域改革既有“规定动作”,也有“自选动作”。在“规定动作”上确保上级深化改革决策部署落到实处的同时,又结合我市经济社会发展实际需要和国土资源管理特点,以问题为导向,在“自选动作”上勇于实践,抓出特色。

  改革开放40年来,我市土地使用制度改革不仅是改革中的重点,更是难点。而土地使用制度改革的成果,在保障全市农民土地权益的同时,保障了全市建设用地的需要,全面助推了城乡统筹和工业经济协调发展。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 顺势而为谋跨越 乘势而上铸辉煌——安顺市土地使用制度改革回顾 2019-01-02
  • 市直机关工委 到市国土资源局检查指导机关党建工作 2018-12-20
  • 安顺市国土资源局局长程华恩 带队对“大棚房”清理整治情况进行现场督导 2018-12-10
  • 安顺市国土资源局 集中开展专题保密宣传教育活动 2018-11-26
  • 安顺市国土资源局 持续推进中央环保督察反馈问题整改工作 2018-11-23